في مثل هذا اليوم من عام 2009، كتب فريق حرس الحدود فصلًا جديدًا في تاريخ الكرة المصرية، محققًا فوزًا تاريخيًا على الأهلي بهدفين دون رد في نهائي كأس السوبر المحلي. أقيمت المباراة على استاد الكلية الحربية، ونجح حرس الحدود في التتويج بلقبه الأول في هذه البطولة، منهيًا سلسلة هيمنة الأهلي الذي كان قد فاز باللقب أربع مرات متتالية.
تفاصيل المباراة
جاءت أهداف حرس الحدود في توقيتين حاسمين، حيث افتتح الهداف أحمد مكي التسجيل مبكرًا في الدقيقة الثالثة. وفي الدقيقة 36، تعرض الأهلي لضربة قوية بعد طرد قائده أحمد السيد إثر تدخل عنيف، ليضطر الفريق لإكمال المباراة بعشرة لاعبين. استغل حرس الحدود النقص العددي، ونجح أحمد عبد الغني في مضاعفة النتيجة بالدقيقة 57، ليؤكد فوز فريقه باللقب.
هذا اللقب كان الثاني في تاريخ حرس الحدود بعد فوزه بكأس مصر في نفس العام. أما بالنسبة للأهلي، فقد كانت هذه الخسارة هي الأولى للمدير الفني حسام البدري الذي تولى تدريب الفريق خلفًا للبرتغالي مانويل جوزيه.
إنجازات النادي الأهلي عبر التاريخ
بخلاف هذه الخسارة، يمتلك النادي الأهلي سجلًا حافلًا من البطولات والألقاب التي جعلته أحد عمالقة كرة القدم على مستوى العالم، وإليك أبرز إنجازاته:
الألقاب المحلية: يتصدر الأهلي الأندية المصرية من حيث عدد البطولات المحلية، حيث حصد 45 لقبًا للدوري المصري الممتاز، و39 لقبًا لكأس مصر، و15 لقبًا لكأس السوبر المحلي. كما فاز بألقاب أخرى مثل كأس السلطان حسين (7 ألقاب) ودوري منطقة القاهرة (16 لقبًا).
الألقاب القارية: على المستوى الأفريقي، يملك الأهلي رقمًا قياسيًا بـ 12 لقبًا لدوري أبطال أفريقيا. كما فاز بكأس الكؤوس الأفريقية 4 مرات، وكأس السوبر الأفريقي 8 مرات، بالإضافة إلى لقب وحيد في كأس الكونفدرالية عام 2014 وكأس الأفرو آسيوية عام 1998.
الألقاب العربية: فاز الأهلي بلقب البطولة العربية لأبطال الدوري مرة واحدة، والبطولة العربية لأبطال الكؤوس مرة واحدة، بالإضافة إلى لقبين في كأس النخبة العربية.
كأس العالم للأندية: حقق الأهلي إنجازًا فريدًا بحصوله على الميدالية البرونزية في بطولة كأس العالم للأندية أربع مرات.